2024-04-17
關閉
2022-05-22 11:48:42
名師與明師

阿寶JH Wei/網路作家,目前任職於國營事業

 

有多少人把握自己的信仰、宗教或修行的方法可以將自己帶到佛國或天堂呢?抑或,目前社會的價值氛圍,鮮少讓一般普羅大眾反思「往生後將何處去」這個切身重要的問題。這生會遇到名師或明師,端看我們自己對這一生的目的是什麼?上師甚至於比佛、上帝都來得重要,而也唯有明師才能帶弟子真修實證、見證永生之道。

 

要簡單的來分名師與明師的差異,從上師止於能讓我們品味人生,或還能助我們解脫靈性。怎麼去區分只是品味人生還是能解脫靈性呢?要看這位上師是否可以幫助我們增長智慧、改變生命的狀態甚至見證永生之道。

 

舉例來說,每個人對於心靈的意識型態不同,名師可能會讓您覺得舒舒服服的品味心靈文化,不同名師也會隨著意識形態吸引不同的族群;但明師卻可能反而讓您刻苦銘心的面對自己,改變內在的習性,比如放下內在的瞋恨心、傲慢心。

 

換句話說,明師給弟子的帶領不會都是服服貼貼,過程反而可能是些許折騰的,找尋上師的結果取決自己找上師的目的是甚麼?當人生的目的就是成就佛菩薩,放下習性得到清淨的過程將是喜悅的,這樣的修行人也將會找到真正的明師。一位密宗的女修行人著作《尋找上師》便談及這個與上師的深刻關係。

 

為何上師比佛來的重要?

 

密宗修行的次第有外密、內密、無上密,其中無上密最重要的元素,就是「與師相應」,而且強調上師比佛來的重要,這部分與禪宗的觀念相同。

 

為何上師比佛來的重要呢?因為修行重點在修心,如果沒有往內修,無論是信仰佛陀、上帝,都是外面的,跟自己無關。找到一位修行的上師,引導我們的生命如何轉變成為如佛、上帝一樣的光明、尊貴,比養成看到佛、上帝就只是禮拜來的習慣還要實際。

 

也因,如果這生有幸,可以遇到見證佛道的上師,那就更好了。因為上師可以帶弟子到甚麼樣的境界,就如一位登山的嚮導可以帶登山夥伴到甚麼地方一樣,取決於他是否到過這個地方,以及他自己是否能克服遇到的崎嶇山路。

 

在此筆者須提醒,如果自己還沒證到佛境,不能因自己一點成就私收弟子,把修行人的心往自己帶;因為誤了對方,自己也須承擔因果的。

 

明師才能帶領弟子真修實證

 

悟覺妙天禪師曾提醒:「修行成就比賺錢、比吃飯更要重要!」如果修行當休閒,可能這生過了之後還沒有解脫靈性,魂魄恐成了孤魂野鬼;相反的,如果得遇明師修行正法,魂魄就有機會跟靈性回到來處,得到永生。

 

固然,找到一位明師非常的重要,而且不能有一搭沒一搭,忙著忙著就忙到人間俗世了。現在的修行非常方便,在家居士也不在少數,一方面上班與持家圓滿社會責任,一方面在業餘時間精進修行、真修實證。

 

即刻開悟,即刻找尋明師,即刻精進修行,見證圓滿的靈性面目便不虛此生。

 

(圖來源:https://pixabay.com/)

您可能有興趣
購物頻道
特色村里
  • 本里原隸屬於文華里,79年 1月里行政區域調整,自文華里分出,因文南路縱橫其間,故名文南里
特色廟宇
特色人物
  • 陳彩珍

    珍棧南瓜瓦片-堅持天然、營養、無負擔的養生零嘴
    只使用麵粉、南瓜籽、雞蛋和少許糖鹽做為原料,不含添加物,烘烤時採用低溫烘焙以減少養分流失,讓人們能夠品嘗到最天然、營養、無負擔的養生零嘴。
    Vera Sintiawati Chen
    南投縣
熱門新聞