2024-03-29
關閉
2022-06-20 23:24:06
辣木茶養生,印心禪令心中樂

阿寶JH Wei/網路作家,目前任職於國營事業

喝了一段時間饗樂纖農的辣木茶,之前只知道它有些調理身體的功效,這幾日才得知辣木樹就是當年聖者釋迦牟尼禪定證道的菩提樹。這令筆者想到一首美妙的偈語:「茶能解口渴,禪令心中樂,不忘種茶苦,時時禪中坐。」喝辣木茶能養生顧身體,修印心禪則解脫煩惱,令心情自由自在,可以說生活愜意怡然自得。

 

自然無害栽種令養生辣木茶更安全

早在公元前500年,佛教教主釋迦牟尼(釋尊)在29歲離家,35歲於菩提樹下證道,相傳這個菩提樹其實是指辣木樹(Moringa),如今菩提樹與辣木樹早已分家。

 

菩提樹的葉子光滑,被世人譽為如清淨的本心不受污染,所以菩提樹又稱覺樹、佛樹。而辣木樹除了含190種營養元素,可以解決飢餓問題,使身體體力增強,其耐旱與耐高低溫的物種,代表適應力極強的精神,其治病功能並被在各大宗教譽為神木。

 

如今饗樂纖農推出的養生辣木茶,選用奇蹟之樹印度原生辣木種,並「採用自然農法技術,完全無農藥無化學肥,並經古式焙茶保留辣木葉原始香氣」,可以說發揮其辣木養生功效並安全可靠。

 

印心禪法使境界與般若智慧同步

說到釋尊證道的故事,有人說釋尊夜睹明星而證道,是看了天上的星星而成佛,其實不然。所謂「夜睹明星」,是指釋尊禪定中,體內的每一個細胞,都在閃閃發光,就像天上的星星一樣。

 

也就是因為佛教三學的戒定慧,一般的修行人只停留在持戒的階段,禪定與般若智慧很少人深入而證悟,悟覺妙天禪師所傳授的印心禪法,著重在真修實證,令有心追求解脫靈性、證悟本心的修行人可以如實行之、自我見證。

 

釋迦牟尼佛救世基金會提到,「印心佛法可以讓我們得到般若智慧,印心禪法則是讓我們證到這個般若智慧的境界。」「如果你只有智慧,並沒有到達同步的境界,那是沒有用的。」

 

不忘種茶苦時時禪中坐

近日喝饗樂纖農的養生辣木茶,並得知原來辣木樹是如此大有來頭甚是喜悅。筆者想到悟覺妙天禪師的一首法語「茶能解口渴,禪令心中樂,不忘種茶苦,時時禪中坐。」

 

這個辣木茶不只可以解渴還可以具有調理身體的功效,用無害的自然農法雖沒有灑灑農藥施化學肥這麼便宜,但對土地環境更加友善,飲用起來更加安心。

 

而印心禪法可以具有解脫煩惱意識的樂趣,時時禪中坐便可以將「入禪」的境界帶到工作生活當中,體會忙而不盲,身動而心不雜亂的自在喜悅,生活愜意怡然自得。

(圖:https://pixabay.com/)

您可能有興趣
購物頻道
特色村里
  • 本里原隸屬於文華里,79年 1月里行政區域調整,自文華里分出,因文南路縱橫其間,故名文南里
特色廟宇
特色人物
  • 陳郁欣

    不動產找良欣買賣最安心
    專售房屋、買屋賣屋、店面、建地、農地、廠房、工業地、預售屋
    陳郁欣 CHEN YU-XIN
    高雄市
熱門新聞